毎年この時期になると八百屋さんの店頭に並ぶ鵠沼カボチャ

今年もYが買ってきたので甘めに煮ました

 

八百屋さんの話では、鵠沼カボチャを作る農家の後継者がいないので

あと2、3年で姿を消すかも...とのこと!

ええ〜!ちょっとショック

この土地ならではの美味しいものがなくなるなんて、残念だなぁ

もう閉めてしまった八百屋さんのおじさんが

この辺の砂地だからできる南瓜だと

最初に出るのが一番成りで一番美味しくて二番成り、三番成り、

そして最後が末成り(うらなり)と言って一番ダメなの、人にも使うでしょ?と

煮崩れしないから強火でガーッと甘めに煮るのが美味しいよと

毎年買うたびにいろいろ教えてくれた

毎年この時期になると「鵠沼カボチャの季節」と

そういう歳時記みたいなものだった

そういうのいいなぁ〜って思っていたのになぁ

なんだか残念です

 

後継者が現れて後世に残してくれるといいんだけどね〜〜

 

鵠沼カボチャは見た目はゴツゴツだけどとても美味しい日本カボチャ

今頃は一番生りで甘みは少ないがねっとりして美味しいですよ!

 

 

是非おためしあれ!

 

 

 

 

 

 

 

 

久しぶりにたべもの投稿^^

 

今日は朝からお豆モチーフの絵を描いていたら

ムズムズと豆が食べたくなって来たので、お豆スープを作りました

この間友人が持って来てくれたパンダ豆と小さな緑豆を煮て

ミルク仕立てのスープに♬

ほわーんとやさしい春のスープが出来ました

 

マンション大規模修繕工事が続いています

ベランダではお兄さんがクラックを埋めたり、色々な作業をしていますが

無駄の無い動作でそんな「実のある」働きをしている

お兄さんたちをブラインド越しにながめながら

のんきに「お豆の絵」を描く私...

なんかちょっと申し訳ない気もしてきちゃったりする...^^;

でも、豆だってすごいんだぞ!だからいいのだ!と

訳の分からぬ理屈で納得...

 

でもそれほどまでのお豆好き

豆好きな長野県人の血を引くからと母は言ってたけど

ホントかな〜?

 

お豆スープでお昼を食べたら、お兄さんに負けずにいい仕事するゾ〜!

 

 

 

 

 

 

 

 


搬入まで1週間となりあわただしいですが
やはりこれだけは食べないと!
漢方薬をもらいに商店街へてくてく歩いていくと
八百屋さんの店頭に鵠沼かぼちゃ!
ああ、そうね、6月ですね
いつも買っていた八百屋さんはおじさんが高齢のため
店を閉めてしまったので、別の八百屋さんで購入

鵠沼かぼちゃを見たら八百力のおじさん思い出してしまいました...
「最後にばーーっと強火にしてうんと甘みを吸わせるのがコツ」
「一番なりが最高!どんなに料理が下手でもおいしく煮られるから大丈夫!」
なんて、いつも言われました...
だいたいいつも小さめのを買いますが
ちょうどぱぎるの顔ぐらいの大きさがちょうどよくて
手頃な大きさを選んでいたので、ぱぎるのことも思い出します〜

見た目は無骨な感じですが、中身はきめが細かくきれいなイエローで
煮崩れせずにねっとりおいしいかぼちゃなんですよ!

一昨年の写真です

さあ、旬のかぼちゃを食べて、準備がんばろう〜〜♬


個展のお知らせはこちらのブログをごらんください→





 

我家はチョコは なし
でも、ビールはチョコレートスタウトですよ♬うまし!


ただし、おかずは糠さんまです!
これがもう最高にうまし!うまし!


そして、糠さんまにはやっぱりこれでしょ!燗どぶ!
うまし!うまし!うまし!

最高のバレンタインですね♬

KALDIのバレンタインカカオの森も大好評で完売だった様子!
パケ買い&大人買いしてくださったみなさん、ありがとうございました❤️

そして、バレンタイン明けの明日からはこちらです
こちらもみなさんお見逃しなく〜
KALDIでは、オリジナル大判ハンカチプレゼント♬
SUNAOでは、1周年アニバーサリーセール始まります♬










 

2007年の1月からこのブログを書き始めてもう9年に...
途中ブログの体裁を変えたりしている間に
写真が抜け落ちてしまった記事が数年間分もあり
時々「以前のブログを見たけれど写真が開けなかった」と言われるので
少しずつ修正作業しています
9年分の記事
2700枚以上ある写真ホルダから1枚ずつ写真を戻す作業はけっこう大変!
なので、思いついた時に少しずつ...

ちょこちょこやっていると懐かしい写真が出てきてしまうのです
このアンドーナツもそのひとつ
2009年頃、一時期ハマっていたアンドーナツ
このとおりでっかいんです!
手のひらいっぱいに乗るアンドーナツ
秋田の山口製菓というところで作っていて
90才を過ぎた常松さんという人が30年前に作り始めたもの
HPに「ほぼ日刊じぃ」という、常松さんの日常のエピソードを
なんともおもしろおかしく綴ったブログがあり
すっかり常松さんのファンになって何度か購入していたアンドーナツ
「常松さんはお元気だろうか...」
「アンドーナツはまだ販売してるだろうか...」
心配になりHPを開いたら、アンドーナツ健在!
他のお菓子も販売しているようです♬
常松さんについてはどこにも記載がなく
「ほぼ日刊じぃ」も2010年から更新されていないので
ちょっと気になりますが...

常松さんがお元気だといいな〜と思いつつ
また注文したくなったアンドーナツ...
山口製菓店さんのHP是非ごらん下さい

さて、そんなこんなで
今日はこの辺で作業終了です










今日二度目のUPですが
今夜のご飯は大阪仕込み

何かと言うと
ひとつめはギャラリー アートデアート・ビューのオーナー杉田さんが
車のラジオで言ってたわ〜と教えてくれたひじきのサラダ
マカロニとツナと戻したひじきをマヨネーズと醤油とわさびで和える
さっそくやってみたら、これイケますやん!(関西弁風に)

もうひとつは泊まったホテルのそばの居酒屋で食べた
「えのきのたまご炒め」をヒントに舞茸のたまご炒め
これ、めっちゃうなる美味しさですやん!
ポイントは千切りキャベツの上にマヨネーズを置いて
その上から舞茸のたまご炒めをジャーっとかけ混ぜながら食べる

大阪は安くて美味いがあたりまえ
安くても美味くなくては店はダメ、と聞きますが ホント♬
大阪を思い出しながらジョージア(グルジア)ワインでまた打ち上げ









我家にもうひとつあった鉄製調理器具
OIGENのホットサンドメーカー♬
これは愛用品ですが、少しご無沙汰でした...
ひっぱり出してみたら、タイミングよく
鵠沼ライスのおはぎで作った「おはぎのホットサンド」というのを
フェイスブックで目にしてこれはやってみなきゃ!
と... さっそくYがおはぎ調達♬

そして今日のお昼は
鵠沼ライスおはぎのホットサンド♬
ココナッツおはぎでやろうと思ったら早くも売り切れ
普通のおはぎで作りました

これかなりいけます♬
おはぎのお米がお餅のようになって
パンに少し塗ったバターもあんこと相性よし!
ハマりそう...♬
クランベリーおいなりさんも変わらず美味しい!
小さいお皿に載ったへんてこなおにぎりは
Y作「鵠沼ライス風おにぎり」だそう...
ゲイジュツ的です

今日はTRIPPA練習を予定していたのが
Y職場関係のお通夜、私の足もいまひとつなため土曜に持ち越し
でも、チェロをしばらくぶりに出してみたら
弾ける弾ける〜♬
足は、普通に座っているとすぐに痛くなるので
足置きを使い少しあげると楽な感じ
手にも力が入らないと思っていたけど、短時間なら大丈夫そう

絵を描くのも、普段の仕事場の机から
足をまっすぐ伸ばして描ける場所に移動
これで少し長い時間描いても痛くならない
人間工夫次第でなんとかなるものだなぁ!












リエさん、スクーリング行ってるのかしら...?
心配してくださっているみなさん、ごめんなさい!
昨日はよっこらしょっとふんばって行きましたが
...もう無理するのはやめました
精神的にも体力的にもダウン
頭も目も限界の痛さで今年はもうリタイア
でもちょこっと顔出してそれだけでも
得られたものもきっとあります
今回はそれだけでよしとします
お騒がせしました

今日は、もう秋だね〜っていうような涼しい風が吹いたので
ベランダでごはん♬
長野県人なら知っている塩イカをナス、ピーマンとごま油炒め
昨日頂いたゴーヤーをピクルスに
みょうがとおとうふ揚げのみそ汁
...ちょびっとのおかずですが
植物たちに囲まれて何時間も二人でしゃべって飲んで
これぞささやかな幸せ 

目が痛いので ><..
この辺で〜

さ、明日からは
滞っていた仕事ガンバリマス!











この雨で、ベランダのエゴマがニョキニョキと元気なので
友達のKちゃんから教わった「ごま油漬け」をせっせと作ってます
Kちゃんはシソの葉とこだわりの塩、昆布茶などを入れるそうで
頂いたらめちゃくちゃ美味しくて、それからずっとハマり中♬
シソでも作ったけど、我が家はベランダのエゴマで代用
ザクザクと刻んで塩と潮吹き昆布を細かくしたものと胡麻も投入
ごま油でまんべんなく和えて、しばらく置くとしんなり〜
ご飯にはもちろん、豆腐にのっけても美味しいし
最近は納豆と混ぜるのがお気に入りです
Yによるとエゴマは縄文時代から食べられていた、らしい
なんとも野性的な香りがするもんね〜
この辺りの強い潮風にレタスなんかはすぐやられてしまうけど
エゴマは虫も寄せ付けず、元気♬
ベランダではいつも失敗するシソにもトライ!
今年はシソの種を水につけてから蒔くというのをやったら
いっぱい芽が出て来てまーす♬
エゴマとシソでパワーアップごま油漬け!
今年も夏を乗り切れるよう
今から体調管理!しないとね!
今週も元気にがんばっていきましょう♬
GW初日みなさんいかがお過ごし?
我が家は今日はたこ焼きパーティー♬
といっても、Yとふたりだけですが^^
実家から持って来た鉄のたこ焼き器ひっぱりだして
炭火鉄板たこ焼きですよ♬
火おこしから準備、食べ始めるまで有に1時間以上かかります
便利な時代、たまにはこういう大変なことも経験してこそ
便利なことへのありがたみが増すというもの...
小麦粉がなかったので、すいとん粉でたこ焼き!
すいとん粉なのでもっちり感が強く、ひっくり返したりが難儀でしたが
たこの他桜えびやしめじ、チーズを入れたりして
見た目はともかく、楽しさと味は格別!
真ん中はオリーブオイルでちんまりアヒージョ♬
ちまちましてるけど、うまし!
なぜ、実家にたこ焼き器があったのかは不明
私が欲しくて買ったような気もするが、あまり使った覚えもなくて...
でも捨てずに持っていたのは
やはり道具としてのおもしろさかな!
またやろう!炭火鉄板たこ焼きパーティー!