2020.09.13 Sunday
美味しく食べて元気に
ようやく秋っぽくなってきました〜
今年の夏はホトホト疲れましたね
猛暑にコロナも加わって疲弊度UP
台風被害に遭われた地域の人は
まだ避難所にいたり片付けが大変な時
かもしれません
お見舞い申し上げます...
暑さが和らいで少しホッとしますが
季節の変わり目は注意していきましょう
私は疲れた疲れたと言いながら
案外元気ですよ🤗
美味しいものたくさん食べて
...あ、だんだんたくさんは食べれなく
なってきましたが...^^;
季節の野菜を美味しく頂くことは
免疫力アップにもなりますね
今日は食べ物ばかりです
上の写真は
ゴーヤーを丸ごと輪切りにし
オリーブオイルでじっくり焼きます
ワタがトロッとしてきたら塩を振って完成
ワタもタネも丸ごと美味しく食べられる!
ヨガの先生に教えてもらってから
病みつきになってよく作ります
そろそろゴーヤーの季節は終わりですが
手に入ったら是非やってみて下さい
そしてこちらは
レミーのおいしいレストランという
アニメーション映画のレシピで作った
ラタトゥイユ
Facebookのタイムラインで流れてきて
即やってみました
輪切りにしたズッキーニとナスとトマトを
トマトソースとモッツァレラチーズの上に
並べて、オリーブオイルと黒胡椒をかけ
タイムを乗せて180度のオーブンで30分
タイムがなくてドライバジルにしました
簡単なのに見た目豪華できれいで楽しい!
黄色ズッキーニがあればもっときれい
ワインは9/4から発売になっている
キャメルファームワイナリーの
ケルナー2019ヴィンテージです
トマトソースが残ったので
次の日チーズをカマンベールに変えて
2日連続ラタトゥイユ 笑
カマンベールのほうが味がしっかりして
濃い目の味が好きな人にはおすすめ
黒ニンニクも作りました
Y母がずっと作ってくれていた黒ニンニク
今まで小さな炊飯器で作っていたのですが
「専用の発酵器を買ったから、
リエさん自分で作る?」と炊飯器を
譲り受けました
クッキングシートを敷きニンニク丸ごと入れて
上にもクッキングシートを乗せ
保温を押して7日間
美味しい黒ニンニクが
こんなに簡単にできるなんて〜!
めんどくさがりな私
手の込んだ大変な料理はまったくやりませんが
簡単で美味しいものは大好き
すぐやってみます
キャメルファームワイナリーのワインは
ウニタ ブリュット ロゼ スパークリング と
ケルナーが現在発売中です
ウニタのエチケットは花鳥風月の月の絵が
ロゼの色に合わせてピンクバージョンに
2019ヴィンテージもとっても美味しいです
お近くのKALDIでチェックしてくださいね
今年は家にいる時間も多いし
人に会うことが減っている
その分ストレスは増している
Facebookで友人に教えてもらって
動画を見てカルピス原液作りもしました
北海道から兵庫からとうもろこしが届き
嬉しく楽しく頂きました
美味しく楽しく食べて元気に健康に
みなさんに感謝しながら
いただきます
ごちそうさまでした
ストレスを減らして人に優しく
近くにいる人を笑わせ笑い合おう
そしていい作品を作っていきましょう