2007.05.31 Thursday
くげぬまカボチャの季節
地元では有名なくげぬまカボチャです。
大きさはぱぎるの顔とほぼ同じ、小さいです。
この時期になると八百屋さんの店頭に並び、ああ6月だなぁ〜
としみじみ感じる。この時期ならではの風物詩である。
今頃が元成りと言って一番最初のカボチャ。
来週当たりになると二番成り、次は三番成り、
最後はうら成り(末成り)という。
味もどんどん変わって行って、最後はあんまりよくないので
「うら成り」という言葉は弱々しく元気がない人のたとえに使ったりする。
・・・とくげぬまカボチャを知ったころ、八百屋のおじさんに
教えてもらったのだ。それから毎年買っている。
中身は普通のカボチャより黄色くて種が少なく
ねっとり濃厚な味。
煮崩れないので甘めに煮て最後に強火で一気に味をしみ込ませるのがコツ!
今日はあかいはねのイラストを無事納品して、
ひとつ仕事を終えた爽快感と疲労感あり!
あかいはねのデザイナーYさんは、20数年来の知り合いでもあるので
久しぶりに会うと懐かしい人の話などになり、
すっかりほのぼのと和んでしまう。
あかいはねの仕事も今回で10年目。本当にありがたいことです!
今日は地元の旬の野菜をおいしくいただいて、身体も心もしばし休息。