2008.02.29 Friday
花粉症対策
今年も来た!花粉症・・・
20数年来のおつきあいで、ほとほと参っています。
医者は100人待ち!それならと市販薬で
毎年なんとかごまかしごまかし乗り切ってきたけど、
今度こそ完治!と思って、いろいろ調べると、やはり食事。
腸をきれいにするのが一番と言うこと。
普段から玄米食だし、食材にも食事の仕方にも
結構気を使っている方だと思うのだけど、
やっぱりお菓子好きだし、コーヒーもチーズも肉も大好きだし・・・
それら好きなものを完全にシャットアウトするのは
無理かもしれないけど、今より意識して減らして行くことは
出来るかもしれません。(特に動物性タンパク質ねー)
最近、今までのように食べられなくなり、少し食べ過ぎると
身体が拒絶反応おこしているようで、内蔵に負担かけてるなぁ〜
とは思っていたけど
それが、花粉症と結びついているとは思ってなかった。
さっそく今日の晩ご飯
玄米餅を素揚げして大根おろしと納豆を混ぜたものをかけて
しょうゆをちょっとだけ。
カボチャと小豆を煮て、塩少々。素材本来の甘味を活かして
砂糖は入れません。
キャベツとエビを蒸したものにネギソース(昨日の残り)
大根ぬか漬け。
粘膜の腫れには「第一大根湯」大根おろしにショウガおろしと
ちょっとしょうゆを入れて、熱い番茶(三年番茶)に入れて飲む
といいらしい。(アレルギーのほか急な高熱にも)
私は粘膜が弱いので、これは即実行!
こういうのって、昔から言われている自然療法ですね。
日本人には日本人の体に合うものがあるって言うことを
忘れてしまっているのかもしれません。
もう一度、自分の体とよく相談していたわってやらなきゃと思います。
もちろん体にいいだけじゃダメで、おいしく食べることも大事!
心身ともに元気でいたいですからね!!!
そうそう。今日は4年に一度のうるう日。
一日得した感じ。